О компании

08.04.2011

 

Многие не смогли выжить.

По нашему наблюдению, самые массовые сокращения за время кризиса произошли в строительстве, инвестиционных компаниях, банковской сфере, страховании. Однако основная схема формирования доходов оставшихся топ-менеджеров не изменилась: это по-прежнему окладная часть и премиальная. Окладная часть достаточно сильно варьирует в зависимости от сферы и позиции. Премиальная часть может складываться из процента от продаж, бонуса, премий за выполнение KPI, поощрительных вознаграждений.

Бонусы, как правило, выплачиваются за выполнение плана и могут быть как месячными, квартальными, так и годовыми. Применение таких схем компенсации труда направлено на стимулирование сотрудника к достижению поставленных целей. Значительно снизились проценты от продаж и бонусы за выполнение заданных объемов работ в силу падения объема рынка и общего снижения спроса. Во многих компаниях премии и боусы были просто отменены.

С января 2011 года изменилось налоговое законодательство и увеличилось бремя налога на зарплату, что вынуждает компании пересматривать свой подход к мотивации сотрудников — не проводить ежегодную индексацию, не поднимать зарплату, вводить серые схемы.

Что касается кадровой политики госкомпаний, то она и до кризиса отличалась, и сейчас не соответствует общерыночной. Госы не привлекают топ-менеджеров со стороны, а растят из собственных сотрудников. Таким образом, они не сильно влияют на рынок кадров.

Сегодня основными причинами смены работы для топ-менеджеров является стремление к карьерному росту и увеличение компенсации труда. Менее значимыми факторами можно считать сложности во взаимоотношениях с руководством и коллективом и желание сменить сферу деятельности.

Кризис очень сильно ударил и по кадровым компаниям, многие не смогли выжить. Некоторые федеральные и международные компании закрыли ряд своих представительств в регионах. Те, которые продолжают деятельность, значительно сократили объемы бизнеса.

В настоящее время спрос на топ-менеджеров вновь стал возрастать. Мы уже реализовали ряд проектов, которые были приостановлены в кризис, и отмечаем все болше новых обращений. Хотя докризисного уровня еще не достигли.

Журнал «Дело» . № 2Март 2011



  
Разработка сайта — 
Cтудия «Dominion»
Адрес:
443010 г. Самара,
ул. Рабочая, 15, офис 301
info@ultra-staff.ru