О компании

08.12.2008

Заработать на праздниках

Любой праздник – это не только траты, но и возможность дополнительного заработка. При этом на рынке труда появляются не просто временные вакансии. Компании подводят итоги, готовятся к запуску новых проектов. Финансовый кризис, правда, внес свои существенные корректировки. Директор по развитию бизнеса агентства по подбору персонала «Ultra-Staff» Алексей Захаров рассказывает о том, кто может пополнить свой кошелек в новогодние каникулы.

Обычно в преддверии Нового года рынок труда заметно оживляется, появляется большое количество вакансий почти во всех сферах. Дело в том, что многие компании подводят итоги уходящего года и строят новые планы, в том числе, по расширению штата, открытию новых направлений, запуску проектов. Кроме того, традиционно в преддверии праздников происходит увеличение потребительского спроса на многие товары и услуги, прямо или косвенно связанные с предстоящими каникулами. Это обусловливает потребность во временном персонале, который компании планируют задействовать лишь на предпраздничное время.

Однако в этом году ситуация на рынке труда несколько иная: третий квартал 2008 года ознаменован экономическим спадом. Финансовый кризис коснулся многих секторов реальной экономики: ритэйл, строительство, девелопмент, банковская деятельность, лизинг. Компании не только не подбирают новый, но и сокращают имеющийся персонал, а в лучшем случае – прекращают набор до лучших времен, тем самым снижая расходы.

Но, как бы ни отражался кризис на работе различных организаций, предновогодняя пора была и остается временем корпоративных праздников. Для их проведения нередко приглашаются профессиональные ведущие, музыканты, певцы. Соответственно, гонорары таких профессионалов в предпраздничное время сильно возрастают вместе с увеличением спроса.

Кроме того, увеличение притока клиентов наблюдается в салонах красоты. Следовательно, увеличивается и потребность в парикмахерах, стилистах, мастерах маникюра и педикюра. Иногда салоны приглашают на дополнительную подработку подобных специалистов на предновогодние дни.

В ресторанах и банкетных залах резко возрастает спрос на работу официантов, поваров, работников кухни, уборщиков. Рабочий день для таких сотрудников значительно увеличивается, и работа идет в несколько смен. Часто дополнительные сотрудники привлекаются путем самостоятельного найма или при помощи компаний, предоставляющих временный персонал. Заработки и официантов, и поваров могут в это время увеличиться в связи с тем, что количество отработанных часов у таких работников возрастает, а оплата зачастую бывает почасовая.

В связи с подготовкой населения к праздникам, магазины продлевают свой рабочий день. Это относится к продуктовым супермаркетам, магазинам косметики и парфюмерии, подарочным магазинам. Часть магазинов работает круглосуточно. Соответственно, в них увеличивается спрос на продавцов-консультантов, кассиров, работников торгового зала. Для всех этих специалистов появляется возможность увеличения заработка за счет работы в вечерние и ночные часы и работы в несколько смен. Часто работа в выходные и праздничные дни оплачивается выше, чем в обычные.

Предпраздничная пора – традиционное время для дополнительного заработка «Дедом Морозом» и «Снегурочкой». Это популярная работа среди студентов-стэмовцев и актеров.

Алексей Захаров, директор по развитию бизнеса «Ultra-Staff»



  
Разработка сайта — 
Cтудия «Dominion»
Адрес:
443010 г. Самара,
ул. Рабочая, 15, офис 301
info@ultra-staff.ru