О компании

11.12.2006

Поиск сотрудника по профилю

Руководители самарских специализированных компаний сегодня редко доверяют подбор персонала кадровым агентствам.

 
Экономическая целесообразность разделения труда давно не является тайной для молодых самарских компаний. Узкоспециализированной организации, по мнению аналитиков, чаще удается добиться успеха, завоевать «своего» клиента, заработать достаточное количество средств на развитие бизнеса. Однако и в таких фирмах существуют свои проблемы, одной из которых является подбор специалистов. Традиционные кадровые технологии здесь бессильны.


Все средства хороши


По свежим данным кадрового агентства Kelly Services, порядка 27% ищущих работу трудоустраиваются «по знакомству». Мировая картина почти такая же. А в узкоспециализированных секторах, не очень открытых для общественности (финансовые структуры, услуги по обеспечению безопасности, элитный уровень услуг), этот показатель доходит до 60% (по данным за прошлый год).
По замечанию руководителей узкоспециализированных компаний, в большинстве профильных сфер деятельности сегодня наблюдается «кадровый голод». Действительно высококлассных специалистов катастрофически не хватает. Поэтому в ход идут все возможные способы поиска персонала.
«Возможно несколько путей выхода из такой ситуации, — комментирует директор кадрового агентства Kelly Services в Самаре Лариса Баклыкова. — Первый — когда руководитель берет на работу специалистов из смежных сфер и переобучает их под задачи и специфику новой работы либо приглашает молодых специалистов — выпускников высших учебных заведений и опять¬таки занимается их переобучением или «дообучением». Второй путь — когда руководитель обращается в профессиональное агентство по подбору персонала, имеющее опыт федерального поиска кандидатов. Агентство найдет редкого специалиста в других регионах и предложит ему «релокацию», переезд на новое место жительства и новое рабочее место».
Помимо этого, в качестве наиболее приемлемых и эффективных способов поиска специалистов менеджер по подбору персонала ООО «Агентство недвижимости «Визит» Ирина Зотова отмечает поиск сотрудников за счет внешних источников: распространения объявлений о вакансиях в СМИ и на сайте компании, а также личных контактов и знакомств сотрудников.
К этому директор оценочной компании «Интеллект» Денис Шевяков добавляет размещение вакансий на интернет¬сайтах, а также прямой обзвон по профильному образованию: «В частности, специалистов в области оценочной деятельности готовят сегодня в Международном институте рынка, Высшей школе приватизации. Поэтому мы всегда стремимся поддерживать с ними связь».
Однако, как отмечают многие самарские руководители узкоспециализированных компаний, первостепенное значение при выборе того или иного кандидата играет не образование, и даже не опыт работы. Прежде всего, по словам Дениса Шевякова, важны личностные качества специалиста: «Нет смысла принимать неопытного человека, пришедшего лишь для получения денег, — это означает растить кадры для конкурентов. Нет смысла нанимать человека, работающего лишь ради интереса, поскольку работа — это в основном рутина, интерес к которой быстро пропадет. Нет смысла принимать человека, ищущего свое место в жизни, он может не найти его у нас. Все остальные уже подходят нам на 80%».


Кузница кадров или…


Большинство кадровых агентств, осуществляющих свою деятельность в Самаре, обещают сегодня отыскать самого высококлассного специалиста в любой сфере деятельности под любые запросы компании, в том числе и для решения конкретных специфических задач.
Как отмечает директор по развитию бизнеса агентства по подбору персонала Ultra¬Staff Алексей Захаров, чаще всего к услуге поиска специалистов с узконаправленной квалификацией прибегают банки и финансовые структуры, в которых четко разграничен спектр обязанностей и профессионалы выполняют определенный специфический отрезок работ; IT¬компании, где требования повышаются в соответствии с развитием технологий, а также компании из сферы промышленного оборудования, нуждающиеся в специалистах со специфическим опытом работы: «И в последнее время таких обращений становится все больше. Так как Самарская область находится на стадии экономического роста, все больше федеральных компаний приходит на наш рынок, и, соответственно, они стремятся принять на работу наиболее грамотных и квалифицированных специалистов».
Кроме того, «кадровый голод» наблюдается и в сфере, казалось бы, стандартных, давно сложившихся профессий. Вот что по этому поводу говорит директор КЦТ «ПАРАШЮТ» Наталья Тюрина: «Практически весь 2006 год для нашего кадрового центра прошел под девизом работодателя «Мне срочно нужен технический специалист!». Причем это касается как производства, так и коммерческих структур. И это понятно. Рынок FMCG практически стагнировал. Пришло время развития рынка технических товаров и услуг. Но владельцы компаний вдруг обнаружили, что осваивать¬то рынок не с кем: продавцы есть, высококлассных «технарей» нет». К сожалению, большая часть технических специалистов утратили свою уникальность в период становления рынка: им нужно было зарабатывать на хлеб, и они, так же как и основная часть нашего трудового населения, кинулись осваивать профессию «менеджера¬продавца». Те единицы, которые остались верными своей профессии, сейчас на вес золота. А молодые специалисты еще не набрали того опыта и квалификации, которые требуются работодателям».
Естественно, предъявляемые к таким специалистам требования предполагают серьезную работу менеджеров по подбору персонала, что делает самостоятельный поиск подобных сотрудников со стороны работодателя практически невозможным. По словам Натальи Тюриной, качественный поиск может обеспечить только профессионализм агентства, в которое обращается работодатель.
Директор ККЦ «Интеллект» Юрий Грачев приводит следующий пример поиска «нестандартного» специалиста: «В одну из организаций требовался менеджер для работы в секторе коммерческой недвижимости (покупка¬продажа). Это включало в себя опыт оценщика, экономиста, менеджера (формирование бизнес¬плана сделки, управление процессом сделки, управление купленным предприятием до его «передачи»и т. д.). Для оценки такого уровня кандидата зачастую приходится привлекать сторонних узкопрофильных экспертов¬профессионалов, которые создают оценочные профтесты, отсеивают кандидатов, дают свое заключение».
Однако, по замечанию некоторых руководителей, далеко не все кадровые агентства занимаются полным анализом уровня специалиста, предлагая всех подавших резюме кандидатов. Поэтому не всем организациям подходит такое сотрудничество.
По словам Юрия Грачева, потребность в услугах агентства в этом секторе бизнеса возникает в нескольких случаях. Во¬первых, в случае невозможности «засветиться», необходимости получить конкретного человека, «переманить» специалиста от конкурентов. Во¬вторых, при входе в новый, не очень знакомый регион. В¬третьих, при желании «быть как все», делать так, как принято у конкурентов. И, наконец, от отчаяния, что уже достаточно большое количество времени компания не может найти нужных специалистов, или считают, что таких «вообще нет на рынке труда».
Кроме того, по словам Натальи Тюриной, с учетом определенного дефицита профессиональных кадров на рынке труда Самары и Самарской области основная цель при подборе профессионалов узкой специализации заключается не только в поиске как таковом. Не менее важная задача — заинтересовать этого человека и мотивировать его на переход в другую компанию. Для этого необходимо хорошо знать определенный сегмент рынка, специфику работы каждой компании, специалистов в этой области.


…Бесполезная трата денег?


Но это, как оказывается на практике, не единственный минус работы с кадровым агентством. «Специфика оплаты услуг по подбору узкоспециализированных сотрудников, как правило (но не всегда!), есть, — отмечает Юрий Грачев. — Ставки по оказанию таких услуг в среднем выше в 1,5¬2 раза. Это обусловлено необходимостью привлекать к выполнению заказа более профессиональных рекрутеров из штата. Часто в сумму договора включаются затраты, связанные с привлечением к работе субподрядчиков».
Вот и задаются многие руководители вполне закономерными вопросами: насколько оправданы эти затраты? Сможет ли компания за эти средства приобрести специалиста, на 100 % соответствующего всем требованиям? И дело не только в том, что зачастую сотрудники кадрового агентства не до конца понимают специфику работы предприятия.
По словам Дениса Шевякова, в основном только начинающие компании на этапе своего становления обращаются в кадровое агентство: «На самом деле круг кандидатов, желающих работать, скажем, в сфере оценочной деятельности, ограничен и достаточно невелик. Поэтому кадровые агентства могут найти и предложить именно тех специалистов, которые уже нам известны и когда¬либо пытались пройти отбор. Платить за такие услуги смысла нет».
Кроме того, как отмечает исполнительный директор компании «Инфра» Антон Бегеба, очень часто кадровые агентства при поиске кандидатов значительное внимание обращают на записи в трудовой книжке, прежний опыт работы в известных организациях: «В сфере юриспруденции дело обстоит несколько иначе. Здесь прежние места работы и «уровень» оконченных учебных заведений не играют, как принято считать, столь важную роль. За два года активной работы специалист способен набрать необходимый уровень знаний и навыков. Более важными оказываются такие качества кандидата, как коммуникабельность, способность принимать решения и т.д. Воспитать их гораздо труднее, чем получить навыки специализации».
Тем более что эти навыки многие самарские узкопрофильные компании в последнее время стараются воспитывать самостоятельно, организуя обучение на своей базе. «Прежде чем новый сотрудник приступит к работе, он обязательно проходит специальное обучение в нашем учебном центре,¬ комментирует Ирина Зотова. — Это дает сотрудникам возможность не только овладеть необходимыми профессиональными навыками, но и понять принятые в компании технологии работы, общие принципы и подходы к построению взаимоотношений с клиентами и партнерами».
Нюансы узкоспециализированных компаний, психологические особенности требуемых кандидатов создают сложности для подбора персонала кадровым агентством. Как следствие, сегодня самарские руководители специализированных компаний не готовы отдавать деньги за эту услугу, так как не могут быть до конца уверены в том, что агентство сможет подобрать уникального, высококлассного сотрудника под конкретные задачи предприятия. Однако динамика кадрового рынка говорит о востребованности таких услуг.

 Яна Белова



  
Разработка сайта — 
Cтудия «Dominion»
Адрес:
443010 г. Самара,
ул. Рабочая, 15, офис 301
info@ultra-staff.ru